»Amaranth ist für den Menschen das beste pflanzliche Nahrungsmittel,
denn in ihm vereinen sich die wichtigsten Nährstoffe so umfassend und in solcher Menge wie in keiner anderen Kulturpflanze .«

(Nationale Akademie der Wissenschaften der USA, 1975)

Er ist eine der wichtigsten Quellen für Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine wie A,
B1, B2, B3 und C; außerdem für Folsäure, Kalzium, Eisen und Phophor. Und er besitzt in außerordentlich hohem Maße essentielle Aminosäuren wie das Lysin, ebenso wie –
die gesunden – mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Im Amaranth finden sich doppelt so viel Eiweiß wie in Mais und Reis bzw. 60-80% mehr als im Weizen sowie ein hoher Anteil an Ballaststoffen.

Die Amaranthpflanze ist zudem in der Lage, sich auch in trockenen und salzhaltigen Böden zu entwickeln. Wenn sie ausgekeimt hat, wächst sie auch ohne künstliche Wasserzufuhr weiter.

Mit ihren vielen Blättern und ihren Wurzeln bietet sie Sonnenschutz und (neue) Lebensgrundlagen für Mikroorganismen in der Erde, so dass sie wieder fruchtbar wird – auch für andere Bodenfrüchte.

Quelle: Asociación Mexicana de Amaranto / Centro de Información al Consumidor de Amaranto

 

Foto Amaranth: Anja Mocker 2006 / Design&Layout Madeleine Porr